Центральный офис:

ул. Коммунаров, 268
тел.: +7 (861) 210-4-300
ул. Тургенева, 138/6
тел.: +7 (861) 210-7-300

Горячая линия:

+7 (861) 210 43 00
Заказать звонок
Следуй за нами:

«Черные списки» пассажиров одобрены

Рекомендация принять в первом чтении законопроект о введении «черных списков» авиапассажиров 10 июня поступила в среду от профильного комитет Госдумы по транспорту.

Напомним, инициативе уже более двух лет: в апреле 2012 года депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предложили отказать в продаже билетов пассажирам, которые за последние пять лет хулиганили на борту. Уже в апреле этого года инициативу «при некоторой доработке» одобрил замминистра транспорта Сергей Аристов.

«Транспортный» комитет Госдумы сообщил, что заключение правительства на законопроект так и не поступило на сегодняшний день, однако в министерстве все в целом поддерживают документ. Правда авторам предложено изменить некоторые его формулировки в связи с законом о защите персональных данных.

В настоящее время перевозчик имеет право одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки, но статьи о праве перевозчика отказать в самой продаже билета нет. Более того, компания не может сделать этого даже по отношению к пассажиру, который уже дебоширил на ее рейсах. Один из авторов законопроекта, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов неоднократно отмечал, что такие «черные списки» — это мировая практика, и большинство зарубежных авиакомпаний, столкнувшихся с неоднократными нарушениями правил поведения пассажиров на борту самолета, публикуют на своих сайтах списки тех, кому впоследствии отказывают в заключении договора воздушной перевозки.

Напомним, что Верховный суд смягчил приговор самому известному авиадебоширу Сергею Кабалову до одного года 8 месяцев заключения за причинение легкого вреда здоровью бортпроводника. 4 февраля авиадебошир Сергей Кабалов был приговорён к 3.5 годам колонии строгого режима по делу о попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводника решением Мособлсуда. Считается, что именно Кабалов совершил самый громкий в российской истории авиадебош. Нарушение общественного порядка на борту самолета произошло 11 января 2013 года, когда Кабалов избил бортпроводника самолета тюменской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Москвы в Хургаду. Дебошир был объявлен в международный розыск и 7 марта задержан в Гродненской области Белоруссии, куда он прибыл в конце января с Украины, где скрывался более месяца. В середине мая прошлого года Кабалов был передан российским правоохранительным органам, затем его отвезли в московский СИЗО и осудили.

Кроме того, совсем недавно произошла драка в автобусе, который доставляет туристов из терминала аэропорта Домодедово непосредственно к трапу самолета, почти на два часа задержала вылет рейса Москва — Пхукет. Зачинщиком инцидента стал пьяный турист. Как сообщили в пресс-службе Домодедово, около семи часов утра нетрезвый пассажир спровоцировал драку в автобусе перед посадкой в самолет, который вылетал в Таиланд на курорт Пхукет. Виновник драки и его спутник были сняты с рейса и переданы полиции.

Источник: tourprom.ru