Центральный офис:

ул. Коммунаров, 268
тел.: +7 (861) 210-4-300
ул. Тургенева, 138/6
тел.: +7 (861) 210-7-300

Горячая линия:

+7 (861) 210 43 00
Заказать звонок
Следуй за нами:

GDS от Совета Федерации

Совет Федерации убежден в необходимости создания национальной системы бронирования, которая сможет конкурировать с мировыми системами, такими как Amadeus. Sabre и Galileo.

Этот вопрос был обсужден вечером 21 мая на заседании Комиссии СовФеда по развитию информационного общества. Необходимость в разработке новой российской системы бронирования обуславливают необходимостью обеспечения информационной безопасности персональных данных российских авиапассажиров. Еще одним стимулом стали возможные санкции в отношении российских авиакомпаний по типу тех, что уже испытали на себе различные банки, с которыми ограничили работу платежные системы Visa и MasterCard.

Ранее госкорпорация «Ростех» сообщила о ведении работ по созданию российской системы бронирования, которая должна появиться на рынке через три-пять лет, а на ее создание будет затрачено не менее миллиарда рублей. Один из экспертов прокомментировал, что за это время рынок может кардинально измениться, и новая отечественная система бронирования устареет, не успев появиться. «Но теперь с учетом опасений из-за возможных санкций со стороны Запада система действительно может быть создана в кратчайшие сроки», — считает он. Как именно все будет осуществляться, пока неясно. В Совете Федерации сообщили, что пакет решений, принятых на заседании комиссии, будет опубликован только в начале следующей недели. Кроме того, свою позицию по вопросу еще должен высказать Минтранс.

Сергей Бобков, генеральный директор IATI, высказался положительно о создании национальной системы бронирования. «Если это будет государственный, а не частный проект, то у него точно не возникнет проблем с финансированием и развитием. Главное, чтобы делали действительно что-то стоящее, а не тратили деньги впустую. Может быть, для этого стоит привлечь специалистов, которые разрабатывали ведущие мировые системы бронирования», — высказался эксперт. Он добавил, что единственная действующая российская система бронирования «Сирена» не справляется с теми объемами, которые имеет, и вообще не соответствует реалиям рынка, поэтому важно, чтобы новый проект строился не на ее основе, а был самостоятельным.

Что касается привлечения перевозчиков к работе в новой государственной системе бронирования, то, по мнению специалистов, сделать это можно, предложив не только удобный сервис, но и выгодные условия. А западные авиакомпании следует привлекать с помощью льготных тарифов. Напомним, в начале года поднимался вопрос о внесении изменений в законодательство, которые обязали бы авиакомпании хранить данные о российских пассажирах только на российских же серверах, но, похоже, пока от таких мер власти решили воздержаться.

Источник: tourdom.ru