Центральный офис:

ул. Коммунаров, 268
тел.: +7 (861) 210-4-300
ул. Тургенева, 138/6
тел.: +7 (861) 210-7-300

Горячая линия:

+7 (861) 210 43 00
Заказать звонок
Следуй за нами:

Новости медицины Израиля

Прорыв в лечении гипертонии ?

Согласно статистике, более 30% населения планеты страдают от повышенного артериального (кровяного) давления, или гипертонии. Заболевание протекает длительно и при недостаточном лечении может привести к серьезным осложнениям, нарушив работу многих органов и систем организма.

Американская компания «ROX Medical» разработала мини-устройство «каплер», позволяющее значительно снизить артериальное давление. Особенно важным это изобретение стало для той части пациентов, чье  состояние (резистентная гипертония) не поддается медикаментозному лечению.  После вживления «каплера»  в организм в область паха создается некая ниша  между артерией и веной в районе верхней части бедра, что позволяет   снизить  сопротивление при прохождении крови и уменьшить артериальное давление.

Устройство уже успешно прошло клинические испытания. Добровольцы, на которых было испытано действие этого прибора, отметили, что после введения данного устройства в организм они  довольно быстро ощутили заметное снижение артериального давления. Также   учеными было отмечено, что у трети участников испытаний на месте введения «каплера» возник отек, что потребовало специального лечения.

Подобные испытания американского устройства проводились на базе одного из лондонских университетов. Участниками стали 42 пациента из 16 клиник Европы, которые при лечении АД не реагировали на принимаемые препараты.  Сравнив полученные результаты с результатами контрольной группы, участники которой проходили стандартное лечение, ученые зафиксировали существенный спад артериального давления у пациентов, которым  вживили  устройство, через 6 месяцев с начала исследований. Кроме того, у испытуемых наблюдалось  не только значительное улучшение состояния, но и меньшее количество гипертонических кризов, что позволило большинству из пациентов снизить дозу принимаемых  лекарственных препаратов.  Одновременно с этим у 29% пациентов в месте, где  имплантировали прибор, наблюдалось образование отека, для снятия которого пришлось применить процедуру стентирования вены.  

Комментируя возникновение побочных явлений после введения «каплера», руководитель исследований  доктор Мелвин Лобо объяснил, что, несмотря на простоту процедуры,  образование опухоли,  вероятнее всего, связано с турбулентностью крови, вызываемой вживлением устройства в паховую область.   Кроме того Лобо признал, что медики еще не полностью владеют информацией о новом устройстве: для этого необходимо провести  дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как прибор  действует на организм в целом.

Оценивая значение и перспективы применения американского изобретения в области медицины,  президент Британского гипертонического общества профессор Том Макдональд авторитетно заявил, что данное  устройство позволит радикально изменить лечение гипертонии и даже при имеющихся на сегодняшний день проблемах преимущество нового  метода заключается в том, что его можно использовать даже тогда, когда пациенты уже принимают лекарства. Профессор также отметил, что побочные эффекты, появляющиеся после введения устройства в организм, легко устраняются. В настоящее время ученые планируют провести еще один очередной этап клинических испытаний для получения  финансирования в рамках государственной системы здравоохранения

Полезная информация для тех, кто собирается в путь

Статьи о том, как путешествовать без проблем