Центральный офис:

ул. Коммунаров, 268
тел.: +7 (861) 210-4-300
ул. Тургенева, 138/6
тел.: +7 (861) 210-7-300

Горячая линия:

+7 (861) 210 43 00
Заказать звонок
Следуй за нами:

Россия: будет ли школьникам счастье?

В России разгорается дискуссия о переносе начала учебного года с 1 на 15 сентября. С такой идеей выступил помощник Президента РФ Игорь Левитин. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский инициативу поддержал. 

В пятницу, 31 июля, помощник Президента РФ Игорь Левитин на совещании в Воронеже поднял вопрос о переносе начала учебного года с 1 сентября на две недели позднее. «Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения турпотока в «бархатный сезон», — процитировал И.Левитина Интерфакс. Помощник Президента также отметил, что России, возможно, следовало в этом вопросе перенять опыт западноевропейских стран, где учебный год начинается 15-20 сентября. 

Инициативу И.Левитина поддержал лидера фракции ЛДПР Владимир Жириновский. В воскресенье, 2 августа, на официальном сайте партии появилось соответствующее заявление. «Мы знаем, какое короткое лето в России, как всем нам не хватает солнечных дней, что влияет и на наше здоровье, и на производительность труда взрослого населения, — говорит В.Жириновский. — Поэтому предложение Левитина нам кажется вполне разумным. Более того, в перспективе ЛДПР предлагает официально сдвинуть сроки начала учебного года для школьников и студентов на 15 сентября, а может быть, даже и на 1 октября. Тогда весь сентябрь дети, подростки и молодежь России смогут заряжаться солнечной энергией на юге нашей страны — на Сочинском побережье и в Крыму. Это, в том числе, даст толчок развитию экономики этих регионов». 

Против инициативы выступает пока только Минобрнауки. По мнению заместителя министра образования и науки Натальи Третьяк, перенос Дня знаний на две недели станет лишь дополнительным стрессом как для учащихся, так и для преподавателей. Об этом представительница ведомства заявила в прямом эфире телеканала «Россия 24» в воскресенье, 2 августа. Наталья Третьяк также отметила, что смещение начала учебы негативно отразится на самом учебном процессе. 

В России единое начало учебных занятий во всех школах СССР было введено в 1935 году постановлением Совнаркома. Что же касается мирового опыта, то 1 сентября или в первый понедельник месяца в школы отправляются учащиеся Франции, Ирландии, Австрии, Бельгии, Польши, Чехии, Эстонии, Литвы, Венгрии. В Греции учебный год стартует 11 сентября, в Болгарии, Румынии и Португалии — 15-го. Позднее всех начинаются учиться итальянские школьники, учебный заведения открываются только в третий понедельник сентября. А раньше всех садятся за парты ученики в скандинавских странах и Германии, там учеба начинается с третьей недели августа. Впрочем, меньше всех отдыхают учащиеся Японии. Учебный год стартует только 1 апреля, а летние каникулы длятся только шесть недель.

Полезная информация для тех, кто собирается в путь

Статьи о том, как путешествовать без проблем