Центральный офис:

ул. Коммунаров, 268
тел.: +7 (861) 210-4-300
ул. Тургенева, 138/6
тел.: +7 (861) 210-7-300

Горячая линия:

+7 (861) 210 43 00
Заказать звонок
Следуй за нами:

Ситуация на переправе Крым

Информация по транспортной доступности в Крым

По сообщению Министерства транспорта Российской Федерации, на сегодняшний день для обеспечения бесперебойной и непрерывной перевозки пассажиров и автотранспортных средств с материковой части Российской Федерации в Крымский федеральный округ и обратно организованы следующие паромные линии:
- порт «Новороссийск» - порт «Керчь»;
- порт «Кавказ» - порт «Керчь»;
- порт «Кавказ»- порт «Крым».

В 2015 году были открыты новые паромные линии «порт Темрюк - Керченский морской рыбный порт», на котором работает судно «Александр Ткаченко» вместимостью до 50 единиц грузового автотранспорта и «порт Темрюк - Керченский морской Торговый порт», на котором работает судно «Rainbow» вместимостью до 50 единиц грузового автотранспорта.

В настоящее время на Керченской паромной переправе перевозку пассажиров и автотранспорта осуществляют паромы:
- «Глюкофилоуса III» вместимостью до 120 единиц легкового автотранспорта и до 500 пассажиров;
- «Крым» вместимостью 550 человек и до 160 единиц легкового автотранспорта;
- «Николай Аксененко» вместимостью 261 человек, 47 автотранспортных средств;
- «Керченский - 2» вместимостью 215 человек, 31 автотранспортное средство;
- «Ейск» вместимостью 175 человек, 29 автотранспортных средств.

В апреле 2015 года завершен плановый ремонт парома «Олимпиада». В настоящее время судно вновь установлено на паромную линию порт «Кавказ» - порт «Крым».

С целью увеличения пропускной способности паромной переправы между Правительством Республики Крым и Федеральным агентством морского и речного транспорта Российской Федерацией подписано Соглашение о предоставлении в 2015 году бюджету Республики Крым иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий по реконструкции объектов морской железнодорожно-автомобильной паромной переправы в морском порту Керчь.

В соответствии с данным Соглашением на Керченской паромной переправе выполнены работы по монтажу плавучего причала ПЖ-61. Ведутся работы по обустройству нижней и верхней аппарели на берегоукрепительном сооружении с северной стороны вышеуказанного плавучего причала. Также ведутся дноуглубительные работы в северной части акватории порта Керчь.

ГУП РК «Крымские морские порты» выполняют корректировку проекта по реконструкции гидротехнических сооружений в северной части акватории Керчь в части реконструкции берегоукрепительных сооружений и строительства дополнительного причала. 

Кроме того, с целью обеспечения транспортной доступности ведется разработка автоматизированной системы организации электронной очереди   с дистанционным онлайн-бронированием очереди.

В настоящее время электронная очередь реализована в части перевозки грузовых автотранспортных средств с материковой части Российской Федерации в Крымский федеральный округ.

С 30 апреля 2015 года возобновлены перевозки пассажиров в города Крымского федерального округа с использованием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта. Открыта продажа «единых» билетов, предоставляющих пассажиру право проезда автомобильным, железнодорожным и морским видами транспорта. «Единый билет» оформляется в любой железнодорожной кассе. При оформлении билета на поезд одновременно оформляется талон на перевозку автобусом, паромом или катамараном.

Схема организации перевозок по «единому билету» в курортный сезон 2015 года предусматривает доставку пассажиров по следующим направлениям:
- поездом до Анапы, далее автобусом-паромом-автобусом до любого из 5 городов Крымского федерального округа (Судак, Феодосия, Симферополь, Севастополь, Евпатория) и обратно;
- поездом до Краснодара, далее автобусом - паромом - автобусом в Керчь и обратно;
- поездом до Анапы, далее катамараном до Ялты и обратно;
- личным автомобилем до перехватывающей парковки в п. Ильич Темрюкского р-на Краснодарского края, далее автобусом-паромом- автобусом до шести городов Крыма (Керчь, Феодосия, Симферополь, Севастополь, Евпатория, Судак) и обратно;
- личным автомобилем до перехватывающей парковки в порту «Керчь», далее автобусом-паромом-автобусом до Анапы и обратно.
По информации АНО «Единая транспортная дирекция» цена билета на прямые смешанные перевозки по «единому» билету составляет:
- автобусом из Анапы в Симферополь билет будет стоить 590 рублей, в Севастополь — 690 рублей, в Евпаторию — 690 рублей, в Феодосию — 460 рублей, в Судак - 540 рублей;
- автобусом из Краснодара в Керчь - 560 рублей;
- катамараном из Анапы в Ялту - 700 рублей.

Кроме того, во время курортного сезона отправка автобусами будет осуществляться с перехватывающих парковок:
- автобусом из пос. Ильич Темрюкского р-на Краснодарского края (в районе порта Кавказ) в Симферополь — 350 рублей, в Севастополь — 400 рублей, в Евпаторию — 400 рублей, в Феодосию — 280 рублей, в Судак - 320 рублей, в Керчь - 230 рублей;
- автобусом с терминала Крым в порту Керчь в Анапу - 270 рублей.

Министерством совместно с ООО «Морская дирекция» разработан план-график мероприятий по обеспечению бесперебойного функционирования Керченской паромной переправы в туристический сезон 2015 года с 15 апреля по 1 октября 2015 года. 
В связи с ожидаемым ростом пассажиропотока в 2015 году аэропортом Симферополь ведутся работы по расширению существующих терминалов, площадью застройки около 13 тыс. кв. м, что позволит увеличить пассажиропоток до 2000 пас-час как на прилет, так и на вылет.

Также выполнены проектные работы по реконструкции привокзальной площади согласно установленным нормам и стандартам Российской Федерации.

Строительные работы по расширению существующих терминалов планируется завершить летом 2015 года. С целью повышения качества обслуживания пассажиров до уровня мировых стандартов закупается необходимая спецтехника и оборудование.

После реконструкции аэропорт планирует принимать более 3,2 млн. пассажиров в год.

Аэропортом также прорабатывается концепция строительства нового терминального комплекса вблизи взлетно-посадочной полосы с пропускной способностью 7 млн. пассажиров в год, а также всей необходимой инфраструктурой и спецтехникой.

На сегодняшний день аэропортом заключены договора на осуществление авиаперелетов в 31 город Российской Федерации.

Также планируется увеличение частоты рейсов и открытие новых направлений такими авиакомпаниями, как «ИКАР» (Красноярск, Новосибирск, Томск, Самара, Омск, Нижневартовск, Пермь), Ямал (Архангельск, Ханты-Мансийск, Магнитогорск), Оренбургские Авиалинии (Владивосток, Хабаровск, Мурманск, Челябинск, Иркутск, Красноярск), Дон-Авиа (Мин.воды, Внуково) и РедВингс (Самара, Челябинск).

С 30 марта 2015 года аэропорт «Симферополь» обслуживает авиарейсы в круглосуточном режиме.