Центральный офис:

ул. Коммунаров, 268
тел.: +7 (861) 210-4-300
ул. Тургенева, 138/6
тел.: +7 (861) 210-7-300

Горячая линия:

+7 (861) 210 43 00
Заказать звонок
Следуй за нами:

10 фактов об итальянском болоньезе

Популярность того или иного блюда всегда растет вместе с количеством ошибок и неточностей, допускаемых при его приготовлении. Мы развеем заблуждения и расскажем то, чего вы, скорее всего, не знали, о, казалось бы, простейшем соусе болонезье.

Болонью не зря является кулинарной столицей Италии, ведь именно местные кулинары лучше всех готовят тортеллини (итальянские пельмени), сальсиччу (тосканская сыровяленая колбаса), тальятелле (традиционная яичная паста), лазанью, отбивные «по-болонезски» и чертозино (рождественский десерт из муки, меда, масла, аниса и корицы, цукатов, миндаля, шоколада, изюма, кедровых орехов.). Еще в средние века здесь было много известных поваров, которые славились своими новейшими рецептами. Любителям мясных деликатесов особенно понравится в Болонье, потому что этот регион уже давно считается точкой скопления лучших производителей сырокопченых, сыровяленых и вареных колбас. А еще здесь готовят кулателло – ветчину из самой нежной части свиной ноги, а также давно известную и популярную в мире пряную вареную колбасу мортаделлу. Ну, и, конечно же, каждый гурман-путешественник стремится попробовать настоящие спагетти болоньезе в городе их происхождения. Правда, есть множество мифов и заблуждений, связанных с этим всемирно известным итальянским блюдом, и первое из них заключается в том, что…

Мясной соус болоньезе не подают со спагетти

Соус болоньезе в Болонье всегда подают только с тальятелле – классической яичной пастой. Ее готовят исключительно из свежих ингредиентов, благодаря чему она сохраняет пористую структуру и прекрасно впитывает любой соус. Паста для болоньезе имеет плоскую форму, а ширина ее полоски составляет приметно 5-8 миллиметров. Почему это важно? Итальянские повара утверждают, что мясо лучше пристает к пасте более широкой и плоской формы, чем к тонким спагетти. Хотя, вкусно в обоих случаях.

Сами итальянцы не называют свой соус «болоньезе»

В меню болонских ресторанов вы не увидите слов «спагетти болоньезе». То, что вы ищете, называется «тальятелле аль рагу». Это другое название того же самого наивкуснейшего блюда.

Болоньезе имеет серьезную родословную

Это широко распространенное в наше время блюдо впервые было с любовью приготовлено итальянскими поварами в XVIII веке. В 1891 году один из вариантов болоньезе (версия для богатых) был занесен в кулинарную книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни». Не ограничиваясь использованием телятины, автор Пеллегрино Артусси в своем рецепте также призывает использовать трюфель, куриную печень и сливки.

Настоящее место происхождения болоньезе – Имола

В сфере новаторства и популяризации рецепта этого деликатесного блюда Болонья по праву держит первенство. Но, если быть точным, город Имола на западе провинции Болонья, а не ее административный центр, является первым зарегистрированным местом приготовления рагу с этим соусом.

Блюдо содержит два вида мяса…

Базу для приготовления болоньезе, согласно традиционному рецепту, составляет говяжий фарш, но панчетта – также один из известных продуктов итальянской кухни, который представляет собой кусок жирной свиной грудинки, вяленой в специях (шалфей, розмарин), – придает ему особый копченый привкус. Добавьте несколько полосок этого бекона, если хотите воссоздать подлинный итальянский рецепт.

…и гораздо больше свежих овощей, чем вы думали

Если вы думаете, что в болоньезе кладут всего лишь кучку консервированной томатной пасты, то знайте, что это вовсе не так – свежие и ароматные помидоры являются ключевым ингредиентом соуса.

Чеснок и травы совершенно не нужны

Привычка приправлять рагу с болоньезе чесноком или другими приправами, кроме мускатного ореха, перца и соли, скорее всего, вызовет возмущение любого уважающего себя итальянского шеф-повара.

Подойдет и красное, и белое вино

Самые известные повара за пределами Италии в течение многих десятилетий расточают для приготовления болоньезе бутылки Vino Rosso (сухое вино из лучших сортов итальянского винограда интенсивного красного цвета). Но белое вино – тоже вполне приемлемый ингредиент, при условии, что оно сухое.

Ради сыра стоит рисковать жизнью

Острый сыр Пармиджано-Реджано, широко распространенный в этом регионе Италии, – единственная добавка, которую нужно подать к рагу. Сыр настолько восхитителен, что он был в числе нескольких заветных предметов, захороненных автором знаменитого дневника о жизни обитателей Лондона Самюэлем Пипсом, чтобы спасти их от Великого пожара в Лондоне.