Центральный офис:

ул. Коммунаров, 268
тел.: +7 (861) 210-4-300
ул. Тургенева, 138/6
тел.: +7 (861) 210-7-300

Горячая линия:

+7 (861) 210 43 00
Заказать звонок
Следуй за нами:

Где попробовать лучший в мире виски

Так называемый виски-туризм – удовольствие дорогое, но набирающее все большую популярность.
Мы расскажем, куда едут настоящие ценители, чтобы по всем правилам отведать действительно редкие сорта виски, узнать их историю и секреты приготовления.

Оосновное направление для виски-туризма – родина этого ароматного напитка Шотландия. Программа таких туров включает в себя посещение музея виски в Эдинбурге, который находится на территории самой старой и единственной действующей в окрестностях шотландской столицы вискокурни Glenkinchie Distillery. Любители виски смогут увидеть, как производятся знаменитые сорта Johnnie Walker, White Horse или J&B ,а также продегустировать их. Последующее посещение самых известных вискокурен в регионах Спейсайд, Даффтаун и Далмор станет незабываемым приключением для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим джентльменом. В Шотландии вы узнаете о «правиле пяти S» в культуре потребления виски: Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка; Smell (вдыхать) — вдохнуть аромат и определить гамму запахов; Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус; Swallow (проглотить) — сделать первый глоток; Splash (разбавить) — добавить воды для полного раскрытия вкуса и аромата. Процесс изготовления единственно правильной тары для виски можно увидеть собственными глазами в бондарне Speyside Cooperage, которая является единственным предприятием в Шотландии, производящим дубовые бочки. Также в Шотландии к услугам виски-туристов – огромное количество сувенирных лавочек, где можно приобрести специальный стакан для любимого напитка. Ну а на закуску, чтобы усилить впечатление, туристов обязательно отвезут к озеру Лох-Несс и расскажут о мифическом чудовище, которое то ли на самом деле, то ли под влиянием паров виски появляется перед местными жителями.

 Ирландия, на севере которой расположена вискокурня Bushmills, самая старая дистиллерия в стране. Запах и вкус Bushmills Black Bush манит в ее подвалы более 100 тысяч любителей виски ежегодно. Ведь 12-летний односолодовый Bushmills как будто хранит в своих ароматных недрах дух настоящей свободы. А вот фирменным знаком графства Голуэй на западе Ирландии является, без сомнения, 18-летний Jameson Limited Reserve. Это подлинное сокровище, которым ирландцы гордятся и предлагают попробовать виски-туристам в самом настоящем замке Dunguaire. Вообще, Jameson – один из самых популярных сортов в мире, но только здесь его вкус и аромат раскрываются в полной мере.

 В Париже не производят виски, но здесь есть место, где его любил пить сам Эрнест Хемингуэй. Глядя на массивные дубовые стены заведения и потягивая любимый J&B, знаменитый писатель обдумывал сюжеты своих шедевров. Через десять лет после смерти Хемингуэя этот бар в отеле Ritz был переименован в его честь. Заведению придали его первоначальный вид с богатой деревянной обшивкой на стенах и глубокими кожаными креслами, а его стены украшают оригиналы фотографий, которые были сделаны самим Хемингуэем. Кроме разных сортов первоклассного виски посетителям предлагают богатейший ассортимент пива и коктейлей, изобретенных талантливым барменом Колином Филдом. Журнал Forbes по праву отдал этому заведению звание одного из лучших в Париже.

«Визитными карточками» самого большого города в штате Кентукки, на юго-западе США, являются скачки и знаменитый на весь мир бурбон. Треть всего мирового производства этого сорта виски приходится на Луисвилль. В городе и его окрестностях размещено большое количество ликёроводочных заводов корпорации Brown-Forman. Официальным напитком Кентукки-дерби считается Woodford Reserve, стоимость которого во время скачек может доходить до 1000 долларов за бутылку. Еще один бурбон родом из этого штата – Maker's Mark. Дегустация этого божественного напитка на палубе парохода Belle of Louisvill, курсирующего по Миссисипи в окрестностях Луисвилля, – редкое удовольствие для ценителей виски. Кстати, в этом году судно, ставшее местом паломничества виски-туристов Нового Света, отметит свой столетний юбилей.

Страна восходящего Солнца, традиционно ассоциирующаяся с другими алкогольными напитками, все активнее завоевывает рынки в производстве и продаже виски. Качество виски из Японии приближается к лучшим образцам, разливаемым на старинных вискокурнях Шотландии. Впрочем, японские традиции производства этого напитка тоже не совсем молодые: первая партия виски на вискокурне Yamakazi в городе Осака была разлита в 1923 году. А недалеко от Осаки находится древний дворец японских феодалов, где посетителям подают 12-летний односолодовый Yamakazi. Атмосфера этого старинного замка как нельзя лучше располагает к дегустации прекрасного напитка.