Центральный офис:

ул. Коммунаров, 268
тел.: +7 (861) 210-4-300
ул. Тургенева, 138/6
тел.: +7 (861) 210-7-300

Горячая линия:

+7 (861) 210 43 00
Заказать звонок
Следуй за нами:

Опасные традиции Амазонии и Новой Гвинеи

Для современного человека охота за человеческими головами является не более чем экзотическим атрибутом приключенческих романов. Однако при тщательном изучении вопроса становится понятно – кое-где кровавый обычай не исчез и по сей день!

Для народа хиваро, населяющего Амазонию на территории Эквадора и Перу, обряд охоты за головами врагов имеет множественное и при этом крайне важное значение. Высушенная по сложной технологии человеческая голова, уменьшившаяся при этом до размера кулака, обозначает статус воина, её добывшего. Мужество и бойцовские качества обладателя нескольких так называемых «тсантса» не подлежат никакому сомнению. А обязательные для каждого племени шаманы вот уже который век усердно объясняют простым смертным индейцам, что мертвый враг еще страшнее живого. И мало повергнуть противника; нужно еще успокоить его обозлившийся по понятным причинам дух. А еще лучше – заставить этот дух служить победителю. Для этого и покачиваются на ветру подвешенные близ хижин иссохшие головы незадачливых врагов. Смертоубийство для индейцев хиваро является делом привычным.  Обитатели сельвы строго следуют обычаю кровной мести. За убитого воина или охотника обязательно возьмется мстить десяток-другой его родственников. В процессе мести они непременно станут объектами кровавой вендетты со стороны неприятеля, и так до бесконечности. В сегодняшние дни, когда большинство племен в той или иной мере прониклись цивилизованными устоями, мстят хиваро друг другу уже не так охотно, чуть ли не с ленью, хотя конфликт семей носит перманентный характер. А еще в середине прошлого века во влажных джунглях Амазонки шла жестокая война. Вмешательство европейцев в жизнь южноамериканских племен, как это ни парадоксально, лишь придало второе дыхание жестокому древнему обычаю. Настоящая тсантса из человеческой головы, сделанная мастером стоит на черном рынке очень больших денег. А некоторые жители Европы и Северной Америки собирают целые коллекции подобных "сувениров". В тени закона работает жестокая и действенная схема: заказчик находит индейца, готового взяться за добычу тсантса. При этом заказчик выплачивает как вознаграждение за убийство, так и "откупные" от кровной мести – десяток коров способен утихомирить праведный гнев родни убиенного. Это очень опасный, но крайне прибыльный бизнес, и власти латиноамериканских стран практически бессильны в борьбе с ним.  

Охота за головами в наше время ведется  между такими племенами, как шуар и ачуар в самых диких районах сельвы Амазонки. По довольно приблизительным данным, около 85 индейских племен проживают в джунглях без какого-либо контакта с цивилизованным миром. Военные и мистические традиции предков у них необычайно сильны, поэтому с охотниками из таких поселений лучше не встречаться. Представители "большого мира" также имеют шансы не сносить головы при определенных условиях. Так, несколько лет назад племена хиваро сошлись в жестоком столкновении с шахтерами, добывавшими золото близ индейских деревень. Дело чуть не закончилось большой войной, в ходе которой храбрые воины джунглей наверняка подвесили бы на веревке несколько голов в желтых касках. Лишиться головы может даже безобидный зверь ленивец, ведь по поверьям индейцев все животные некогда были людьми. Логическая цепочка в данном случае приводит к декапитации любого подвернувшегося охотнику под руку ленивца, ведь на свою беду флегматичный зверь здорово напоминает человека. В сердце острова Папуа-Новая Гвинея также по сей день живут воинственные племена охотников за головами. Непроходимые джунгли и болота, кишащие хищниками, ядовитыми змеями и насекомыми надежно изолируют папуасов от контактов с цивилизацией. Местные обитатели живут в таких районах по всем правилам первобытного общества. Одежды дикие племена не приемлют, на охоте и войне пользуются каменными топорами и копьями, а врагам и подвернувшимся под руку незнакомцам обязательно отрезают голову, как завещали мудрые предки. Папуасы племени асматов по сей день практикуют каннибализм: съеденный враг по их верованиям передаст победителю свою силу. А голова несчастного послужит доказательством профпригодности воина. Обряд мужской инициации асматов предусматривает обязательную добычу головы неприятеля. Причем под неприятелем традиционно подразумевается любой первый встречный незнакомец. Юноша, не принесший вождю человеческую голову, лишается права жениться и иметь детей. Поэтому добыть проводника среди цивилизованных аборигенов Папуа-Новой Гвинеи для путешествия в центр острова практически нереально. 

Старушка-Земля только на первый взгляд кажется исхоженной и изученной вдоль и поперек. Сохранились еще "темные пятна", где нет места общепринятым правилам и законам. И, как ни печально, иногда именно представители развитого мира становятся причиной проявления страшных и кровавых древних традиций. Именно развитие туризма поспособствовало длящейся охоте за головами в некоторых районах Амазонии. Около 30 тысяч долларов стоит настоящая тсантса, и на территории некоторых стран Латинской Америки до сих пор время от времени находят обезглавленные тела.