Центральный офис:

г. Краснодар ул. Коммунаров, 268
тел.: +7 (861) 210-4-300
г. Краснодар ул. Тургенева, 138/6
тел.: +7 (861) 210-7-300

Горячая линия:

+7 (861) 210 43 00
Заказать звонок
Следуй за нами:

Самые необычные парки мира

Расположившиеся под водой, полные чудовищ и странных архитектурных сооружений, принимающие гостей только несколько дней в году, не подвластные времени – в нашей подборке самые необычные парки, которые стоит посетить туристу.

Будда-парк, Лаос

Несмотря на то, что этот парк, расположившийся в предместьях лаосской столицы Вентьяна, не имеет никакой исторической ценности (ему всего 50 лет), и в нем нет каких-то редких экзотических растений, здесь всегда хватает гостей. Причина проста: в творении «просветленного мистика» Бунлыа Сулилата все вызывает интерес, граничащий с недоумением. Полчища безымянных чудовищ, кровожадно поедающих друг друга, соседствуют со странными шестирукими свиньями, отхватившими царскую корону, а огромная священная саранча открывает путь к той самой тысяче Будд, давших название этому непонятному месту

Дивная композиция, казавшаяся лаосскому гуру дорогой к небу, стала отличным примером зарабатывания денег на пустом месте. За посещение Будда-парка, построенного силами добровольцев из дешевого бетона и не стоившего государству ни гроша, и разрешение на фотосъемку взимается плата в размере одного доллара США. Добраться сюда не составит труда: автобус к детищу Сулилата отправляется от станции Talat Sao, расположенной недалеко от центрального рынка Вентьяна.

Сад космических размышлений, Шотландия

Задумка создать парк, не имеющий равных во всем мире, пришла в голову ландшафтному дизайнеру Мэгги Кэсвик-Дженкс в 1988 году. Совсем скоро симпатичное имение Potrack House, расположенное в городе Дамфасс, превратилось в миниатюрную модель Вселенной, демонстрирующую все этапы создания окружающего нас мира. Зигзагообразная лестница, состоящая из 25 ступеней, выныривает из темных глубин живописного озера, напоминая: так, из пустоты небытия, появился на свет бесконечный космос, и так же достиг расцвета, преодолевая стадии эволюции, человек. Все зеленые дорожки и аллеи шотландской карты неба в миниатюре ведут к центру – огромной спирали ДНК, откуда начинаются аллеи органов чувств человека.

Устав от размышлений о природе Вселенной, гости могут предаться безделью в «Беседке бессмысленности» и вновь отправиться в путь, созерцая символические черные дыры. К сожалению, после смерти супруги, Чарльз Дженкс открывает Сад космических размышлений лишь несколько раз в году – чтобы попасть туда, надо удачно подгадать время.

Парк грешников, Таиланд

Путь в самый чудной парк Тайланда, раскинувшийся на территории провинции Супханбури, держат лишь люди с устойчивой психикой. Это странное место, расположенное по соседству с буддийским храмом, олицетворяет ад на земле. Аллеи Парка грешников заставлены символическими трупами, умерщвленными с особой жестокостью. Люди, пронзенные копьями, следуют за жертвами, поедаемыми страшными демонами, а неблаговерные, спасающиеся от чудовищ среди игл кактусов, ведут к череде обезглавленных и повешенных.

Пугающую картину дополняют психоделическая музыка и жуткий шепот, вещающий из колонок о всевозможных ужасах, ожидающих тех, кто не следовал божьим заповедям и оказался в пекле. В Парке грешников совсем мало иностранных туристов, зато хватает тайцев с детьми, видимо, приезжающих сюда в воспитательных целях. А немногие европейцы, переоценившие силу своего духа, уделяют внимание более безобидным достопримечательностям парка – например, большой металлической статуе Будды.

Парк «Грюнер Зее», Австрия

Зимой, когда австрийские горы Хохшваб покрывает шапка холодных белых снегов, парк городка Трагосс похож на привычную зону для прогулок. Здесь собираются те, кто желает вдохнуть полной грудью чистый воздух и побродить по извилистым дорожкам, наслаждаясь живописной панорамой зеленоватого, совсем неглубокого озера. Но стоит лишь пригреть первым лучам теплого весеннего солнца, как картина кардинально меняется, превращая «Грюнер Зее» в один из самых необычных парков мира. Ручьи растаявшего снега, покидая высокие вершины, стекают вниз, наполняя озеро до самых краев.

До самых заморозков парковые аллеи, скамейки и рощи скрываются под водой, становясь совсем другим садом – подводным раем для дайверов. Забыв о прежней двухметровой глубине, горный водоем становится 12-метровым гигантом, прячущим изумрудные альпийские луга под толщей освежающей (около +5°) воды. Теперь для того, чтобы отдохнуть на лавочке, понадобится акваланг, а место голосистых птичек надолго займут молчаливые рыбки.