Центральный офис:

ул. Коммунаров, 268
тел.: +7 (861) 210-4-300
ул. Тургенева, 138/6
тел.: +7 (861) 210-7-300

Горячая линия:

+7 (861) 210 43 00
Заказать звонок
Следуй за нами:

Болгария. Страны с льготным въездом

Гражданам России и СНГ для посещения Болгарии требуется виза. Болгария входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с болгарской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен. Документы на болгарскую визу можно подать в Визовых центрах Болгарии либо в визовых отделах посольства или Генеральных консульств Болгарии на территории РФ.

Важно! Особые требования предъявляются к загранпаспорту заявителей. Не принимаются к рассмотрению паспорта, имеющие какие-либо повреждения (мятые, грязные или порванные страницы, отклеивающиеся фотографии и т.п.) или следы пребывания в воде.

Срок действия загранпаспорта при въезде в страну должен составлять не менее трех месяцев с момента окончания поездки.

Въезд с шенгенскими визами

Обладатели действующих шенгенских виз категории "С" и национальных виз категории "D" (или вида на жительство), выданных одной из стран Шенгенского соглашения могут въезжать/выезжать в Болгарию с целью транзита либо находиться на ее территории в рамках действия имеющихся у них виз, без оформления болгарской визы. Общий срок пребывания в Болгарии не может превышать 90 дней в течение полугода.

Пребывание на территории Болгарии по шенгенской визе не будет учитываться при подсчете количества дней, разрешенных для пребывания в шенгенских странах.

Лица, у которых в паспорте имеется и шенгенская и болгарская виза, должны въезжать и находиться на территории Болгарии исключительно на основании болгарской визы.

Въезд с визами Кипра, Румынии, Хорватии

Граждане третьих государств, имеющие в своих паспортах действительные краткосрочные и долгосрочные визы, а также вид на жительство Республики Кипр, Румынии и Хорватии, могут въезжать на территорию Болгарии с целью туризма, транзита, посещения друзей или родственников без оформления национальной болгарской визы в рамках действия имеющихся виз, при этом общий срок пребывания в Болгарии не может превышать 90 дней в каждые 180 дней.

Виды виз:

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза) выдается лицам, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей.

Групповая виза выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должен.

Транзитная виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Болгарии в третьи страны. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного в ней срока.

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза) выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгарии.

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза) для оформления данного вида виз необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • одну цветную фотографию размером 3,5 х 4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
  • заполненную и лично подписанную заявителем анкету. Анкету можно получить в консульствах либо в Визовых центрах или скачать на сайте Визового центра - в этом случае анкета должна быть распечатана с двух сторон листа формата А-4;
  • справку с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя;
  • в случае частного визита - оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии;
  • в случае индивидуальной туристической поездки - оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • ​оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов (включая электронные билеты) или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов).

Оформление визы в случае аренды недвижимости в Болгарии

В случае если предполагается отдых в арендованной квартире или доме в Болгарии, вместо подтверждения брони отеля предоставляются следующие документы:

  • копия нотариального акта о владении недвижимостью;
  • оригинал и копию договора аренды помещения или разрешения от владельца недвижимости на проживание заявителя в течение всего срока поездки. Данный документ должен быть заверен нотариально;
  • ​документы подтверждающие оплату владельцем квартиры налогов и сборов за предыдущий год.

Оформление визы для собственников недвижимости и владельцев фирм в Болгарии

Каждый собственник жилой недвижимости или владелец предприятия, недвижимость которого оформлена на данную фирму, на территории Болгарии, желающий оформить визу на этом основании, должен предоставить в консульства Болгарии следующие документы:

  • копию нотариального акта о владении недвижимостью;
  • нотариальное заверение копии акта, выполненное в консульском отделе Посольства Республики Болгария в Москве или Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге.
  • ​также допускается предоставлении копи нотариального акта о владении недвижимостью, заверенного болгарским нотариусом.

В случае если заявитель подает одновременно заявление на визу и документы на нотариальное заверение через Визовые центры Болгарии, вместо копии нотариального акта о владении недвижимостью, ему необходимо предоставить оригинал.

За нотариальное заверение взимаются дополнительные сборы:

- сбор Визового центра в размере 100 рублей (за каждый заверяемый акт),
- сбор консульства за нотариальное заверение в размере 500 рублей за первую страницу документа, и 250 рублей за каждую последующую.

Транзитная виза

Гражданам России не требуется транзитная виза в случае, если они прибывают в Болгарию с целью промежуточной посадки либо пересадки на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта. Также не требуется оформлять транзитную визу, если граждане следуют транзитом в страны Шенгена (при наличии действующих шенгенских виз категории В, С или национальной визы D) либо в Румынию и на Кипр (при наличии действующих национальных виз) - в этом случае разрешается выход из контролируемой зоны аэропорта, пребывание на территории Болгарии в течение 36 часов, пересадка на другие виды транспорта.

Для оформления данной визы требуется следующий набор документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копия визы в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • одна цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
  • заполненная и лично подписанная заявителем анкета. Анкету можно получить в консульствах либо в Визовых центрах или скачать на сайте Визового центра - в этом случае анкета должна быть распечатана с двух сторон листа формата А4;
  • виза в страну конечного следования;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств (как минимум 100 евро);
  • оригинал и копия полиса медицинского страхования, действительного в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • билеты по всему маршруту и их копии либо бронь проездных документов (при выдаче готовых виз необходимо будет предъявить оригиналы).

Поездка с детьми

На детей вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов. Дополнительно к общему списку необходимо предоставить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима копия нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя, а также копия первой страницы паспорта доверителя.
  • в случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, оригинал справки из милиции, копию книжки матери-одиночки т.п.).
  • ​если документы на визу ребенка подаются отдельно от документов родителя/сопровождающего лица, необходимо приложить копию билета и копию визы сопровождающего лица.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети старше 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.

Дети в возрасте до 4 лет (на момент подачи заявления в консульство) могут получить многократную визу сроком действия 2 года, а дети в возрасте от 4 до 5 лет могут претендовать на визу сроком действия 1 год. Для этого к общему пакету нужно приложить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от обоих родителей. Срок действия доверенности должен быть равен сроку действия визы.

Требования к подаче документов

Для ускорения процесса подачи заявления, прилагаемые к нему документы должны быть сложены в следующем порядке:

  • заграничный паспорт;
  • заполненная анкета с приклеенной фотографией;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • документы, подтверждающие цель поездки;
  • страховой полис;
  • бронь авиабилетов;
  • справка с места работы;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств;
  • ​дополнительные документы.

Порядок оформления виз

Документы для оформления всех типов краткосрочных и транзитных виз, а также документы для оформления виз для владельцев недвижимости в Болгарии необходимо подавать через Болгарские Визовые Центры в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Пскове, Ростове-на-Дону, Саратове, Самаре, Уфе, Хабаровске. Предварительной записи нет. Подать документы на визу можно лично, через доверенное лицо или аккредитованную турфирму.

В случае если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта, за исключением случаев, когда документы подает близкий родственник (родители, супруги, совершеннолетние дети, бабушки, дедушки) - в этом случае требуется только документ, подтверждающий родство. В случае если документы подает представитель фирмы, где работает заявитель, вместо доверенности требуется справка на бланке компании о том, что данное лицо работает в фирме. В этом случае поездка должна носить деловой характер.

Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник Визового Центра после принятия документов.

Визы категории D оформляются только в посольстве или Генеральных консульствах Болгарии на территории РФ.

Граждане, желающие подать документы на визу непосредственно в посольстве, должны позвонить в визовый центр для назначения времени визита. Но в связи с большим количеством заявителей, желающих лично обратиться в посольство, время ожидания для назначения собеседования может увеличиться.

Сроки действия виз

Гражданам Российской Федерации, Молдовы и Украины, получившим в 2013 г. туристическую или бизнес визу, а также визу для частной поездки, в 2014 г. будут выдаваться краткосрочные многократные визы сроком действия 1 год (срок пребывания - до 90 дней в каждые 180 дней). Для выдачи такой визы к общему комплекту документов необходимо приложить копию визы, выданной в 2013-м году. Для несовершеннолетних детей дополнительно необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка на весь срок действия визы от каждого из родителей (перекрестную доверенность).

Лица, оправляющиеся на горнолыжные курорты Болгарии могут запрашивать многократную трехмесячную визу сроком действия до 15.04.2014 г. (срок пребывания - 30 дней).

Транзитная виза (однократная, двукратная или многократная) дает право на проезд через территорию Болгарии в третьи государства с возможностью пребывания в стране до пяти дней за каждый въезд.

Стоимость визы

Консульский сбор за оформление болгарской визы составляет 35 евро (1750 рублей) для всех типов виз. В случае крайней необходимости возможно оформление срочной визы в течение трех дней, при этом сбор составит 70 евро (3360 рублей). Дополнительно взимается сервисный сбор 950 рублей.

Сбор оплачивается наличными в рублях непосредственно в Визовом центре при подаче документов на визу.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети до 6 лет;
  • супруги, дети, родители граждан Болгарии/ЕС;
  • супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии;
  • участники поездок гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т.д.);
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью;
  • лица, участвующие в программах межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих обменов;
  • государственные служащие центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при предъявлении удостоверяющего цель поездки письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгарии или Российской Федерации).

Дети до 6 лет, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или имеют собственный загранпаспорт, освобождены от уплаты сервисного сбора, взимаемого Визовыми центрами за свои услуги.

В случае отказа в визе консульский сбор и сервисный сбор не возвращаются.

Сроки оформления виз

Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение 4-6 рабочих дней (в зависимости от места подачи заявления), а срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы - в течение 48 часов.

Оформление новой визы при наличии действующей предыдущей визы

При наличии в паспорте болгарской визы, срок действия которой подходит к концу, документы на новую болгарскую визу в Визовые центры (за исключением Санкт-Петербурга) можно подавать не ранее, чем за семь дней до окончания действующей визы. Срок действия новой визы может начинаться не ранее следующего дня после даты окончания действия старой визы. Запрещается въезжать на территорию Болгарии по одной визе, а выезжать по другой.